Agevolazioni per cuochi professionisti per acquisto beni durevoli e corsi di aggiornamento

La legge di bilancio 2021 prevede un credito di imposta per spese sostenute da cuochi professionisti per acquisto beni strumentali durevoli e corsi aggiornamento a certe condizioni.
In particolare si stabilisce un credito di imposta nella misura del 40% delle spese sostenute per:
• l'acquisto di beni strumentali durevoli
• la partecipazione a corsi di aggiornamento professionale, strettamente funzionali all'esercizio dell'attività.
IL CREDITO SPETTA RELATIVAMENTE ALLE SPESE SOSTENUTE TRA IL 1° GENNAIO 2021 E IL 30 GIUGNO 2021.
L’agevolazione spetta ai cuochi professionisti impiegati presso alberghi e ristoranti
• sia come lavoratori dipendenti
• sia come lavoratori autonomi con partita IVA (anche nei casi in cui non siano in possesso del codice ATECO 5.2.2.1.0, ovvero corrispondente all’attività di cuochi in alberghi e ristoranti).
Relativamente alle spese per beni durevoli si precisa che il credito spetta per le spese sostenute per l'acquisto di macchinari di classe energetica elevata per
• la conservazione,
• la lavorazione,
• la trasformazione
• e la cottura dei prodotti alimentari,
• strumenti e attrezzature professionali per la ristorazione.
IL CREDITO SPETTA FINO AD UN MASSIMO DI 6.000 EURO E NEL LIMITE COMPLESSIVO DI 1 MILIONE DI EURO PER CIASCUNA DELLE ANNUALITÀ 2021-2023
Si precisa che il credito:
• è utilizzabile in compensazione mediante F24
• è escluso da IRPEF e IRAP
• non concorre alla determinazione del rapporto di deducibilità.
Il credito in questione può essere ceduto ad altri soggetti, compresi gli istituti di credito e gli altri intermediari finanziari.